O 4º Festival do Moscatel, realizado em Farroupilha-RS, teve casa cheia em seu primeiro final de semana de realização, nos dias 5, 6 e 7 de setembro.

   

   O 4º Festival do Moscatel, realizado em Farroupilha-RS, teve casa cheia em seu primeiro final de semana de realização, nos dias 5, 6 e 7 de setembro. Foram recebidas aproximadamente 1000 (mil) pessoas de diversas cidades do Rio Grande do Sul e de outros Estados, como Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Minas Gerais. Esse número atendeu a capacidade máxima do evento, que tem lugares limitados, oferecendo acomodações para sentar.

   Foram servidos ao público cardápio especial e bebidas à vontade. O consumo médio foi de uma garrafa por pessoa. Essa quantidade é expressiva, segundo o presidente da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), Ricardo José Chesini. “Estamos cumprimos o objetivo de divulgar os rótulos farroupilhenses e, sobretudo, a vocação local para a elaboração de bebidas moscatéis”, destaca. Mais de 40 rótulos, entre espumantes moscatel e brut, frisantes, vinhos moscato, vinhos finos tintos e sucos de uva, estão à disposição do público no Festival do Moscatel. Os produtos são das empresas: Adega Chesini, Basso Vinhos e Espumantes, Cave Antiga Vitivinícola, Cooperativa Vinícola São João, Vinícola Cappelletti, Vinícola Colombo, Vinícola Perini e Vinícola Tonini.

Para harmonizar com a bebida foco do evento, o espumante moscatel, cardápio especial foi elaborado pela equipe da Escola de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul. Os diretor técnico da escola, chef Mauro Cingolani, destaca a presença do moscatel no menu. “Os aromas frutados e forais do moscatel, além do seu sabor adocicado, se adaptam muito bem com vários alimentos. Ele é um elemento muito importante para marinar a carnes e, principalmente, para compor sobremesas, como a Panna Cotta com sagu de moscatel, que estamos servindo. Também, exclusivamente para o Festival, usamos um queijo artesanal que tem moscatel em sua composição”, menciona. O cardápio é composto por: Aperitivos (pães, legumes em conserva e queijos artesanais),Antepasto (buffet com cinco variações de saladas); Mercadinho das Massas: Ravioli à moda piemontes, Rondelle de legumes e Bigoli com tomate e manjericão; Pratos Principais: Leitão assado à moda romana, Cordeiro assado ao vinho moscatel, Fantasia de legumes e batatas assadas; Doces: sobremesas e doces que harmonizam com espumantes, biscoitos e trufas para o café.

Para o secretário municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Fabiano Piccoli, o Festival do Moscatel deve se consolidar entre os eventos que atraem turistas à Serra Gaúcha, entrando no circuito de festas do segmento da uva e do vinho da região. “O município, que é o maior produtor nacional de uvas da variedade moscato, não pode ficar de fora desse contexto e tem muito a agregar a ele”, pontua.

Para quem desejar conferir a proposta, o Festival do Moscatel tem mais um final de semana de realização, com portas abertas nos próximos dias 12, 13 e 14 de setembro, no Novo Centro de Eventos do Parque Cinquentenário (Avenida Arno Domingos Busetti S/nº. Bairro Cinquentenário). O funcionamento ocorre nas sextas e sábados das 19h às 22h e no domingo, das 11h às 16h. O ingresso tem o valor de R$ 80 por pessoa e dá direito a bebidas premiadas e cardápio elaborado por chefs, servidos à vontade, em ambiente aconchegante, com confortáveis acomodações, música e atrações. Crianças até seis anos têm entrada franca; de sete a 11 anos pagam o valor de R$ 30,00; de 12 a 17, pagam R$ 60.

Para o sábado, dia 13/09, os ingressos estão esgotados. Para sexta e domingo, restam algumas unidades, por isso é recomendada a compra antecipada. A aquisição pode ser feita, enquanto houver disponibilidade, antecipadamente, até esta quinta-feira, 11 de setembro, com a organização do evento pelo telefone (54) 3261.6964 ou e-mailcontato@vinhosdefarroupilha.com.br. Nos dias do evento, somente no local, conforme disponibilidade de lugares.

Conteúdo relacionado ao Festival do Moscatel pode ser acompanhado pela Fan Page do evento. Basta acessar o link facebook.com/festivaldomoscatel e curtir a página.

Público satisfeito

A proposta diferenciada de oferecer bebidas premiadas e cardápio elaborado por chefs, servidos à vontade, em ambiente aconchegante, com confortáveis acomodações, música e atrações, foi aprovada pelo público em mais uma edição do evento. “Um lugar agradável de estar e de passar as horas, com comida muito saborosa e bebidas excelentes”, disse o visitante Rodrigo Monteiro, curitibano, que mora em Bento Gonçalves. Para Marcos Balbinot, Vandré Rech e Regina Ducati, o Festival do Moscatel é um ambiente que estimula a convivência e a troca de ideias. Jéferson e Isabel Manarin, com o filho, Caio, juntamente com Carlos e Kátia Manarin, vieram de Blumenau, Santa Catarina, especialmente para o Festival e disseram ter se surpreendido positivamente com que encontraram e apreciaram. “Um evento que potencializa os produtos e o destino turístico”, avalia Marcia Ferronato, diretora do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Região Uva e Vinho, que prestigiou o primeiro dia do evento enogastronômico.

Atrações e facilidades

Moscatel combina com festa, alegria, descontração, boa gastronomia, companhias agradáveis e momentos especiais. Para que os visitantes possam aproveitar ao máximo, todo o ambiente do evento foi projetado para proporcionar uma experiência enogastronômica única. Por isso, além das bebidas e cardápio, servidos à vontade, que são o destaque da programação, o Festival do Moscatel oferece atrações complementares e facilidades aos visitantes. Confira:

Acomodações

Cardápio e bebidas podem ser apreciados à vontade, com comodidade e conforto, sendo que as acomodações são em mesas, com cadeiras para todos os participantes sentarem-se e desfrutarem com tranquilidade do que o Festival oferece.

Novidade: Queijo de Moscatel

O queijo servido no Festival do Moscatel é um queijo artesanal, elaborado especialmente para o evento, com espumante moscatel em sua composição, pela agroindústria familiar Puro Sabor, de Farroupilha. Esta exclusividade pode ser conferida entre os aperitivos que fazem parte do cardápio do evento.

Atrações artísticas

Nos primeiro final de semana, o público pode conferir os shows de Acústica Company, de Porto Alegre (Dia 05/09), de Samuel Sodré, de Caxias do Sul (Dia 06/09) e de Robson Gervasoni, de Farroupilha (Dia 07/09). Neste próximo final de semana os shows ficam por conta de Infantuna Cidade de Viseu, de Portugal, nas sexta Dia 12/09 e no domingo, dia 14/09. No sábado, dia 13/09, Samuel Sodré, de Caxias do Sul, faz mais uma apresentação no evento.

*Além da atração musical principal, o público será recepcionado, na sexta e sábado, pelo saxofonista Vanderlei Fontanella, e no domingo, pelo Grupo Nani.

Exposição Fotográfica

No espaço, o público pode conferir exposição fotográfica, com imagens de uvas e bebidas moscatéis, do fotógrafo Valdir Ben.

Se beber, não dirija

Em prol do trânsito seguro, o Festival do Moscatel oferece transfer cortesia. Para quem for morador ou estiver hospedado em Farroupilha haverá transporte de ida e volta, que deve ser combinado junto à recepção dos hotéis e nos caso dos moradores pelo telefone (54).8404.5562.

Estacionamento gratuito

O estacionamento, dentro do Parque Cinquentenário, não tem custo para os participantes do Festival do Moscatel

Realização

O Festival do Moscatel é uma realização da Prefeitura Municipal de Farroupilha, através das Secretarias de Desenvolvimento Econômico e Turismo e de Agricultura e da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), contando com o apoio do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Região Uva e Vinho (SHRBS), Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Farroupilha, Conselho Municipal de Turismo (COMTUR), Universidade de Caxias do Sul (UCS). Patrocinam a quarta edição: Governo Federal, através do Ministério do Desenvolvimento Agrário, Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e Governo do Estado do Rio Grande do Sul – Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, LNF Latino Americana, Sicredi – Sistema de Crédito Cooperativo, Tramontina e Mario Tur.

Texto: Marciele Scarton

Jornalista/Imediata Comunicação

Data de publicação: 08/09/2014

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