A Secretaria de Saúde, através do Departamento de Vigilância Sanitária alerta para os cuidados a fim de evitar a contaminação por Escherichia coli, uma bactéria encontrada naturalmente no intestino de humanos e de animais.
A Secretaria de Saúde, através do Departamento de Vigilância Sanitária alerta para os cuidados a fim de evitar a contaminação por Escherichia coli, uma bactéria encontrada naturalmente no intestino de humanos e de animais.
A transmissão ao homem pode ocorrer pelo consumo de alimentos contaminados, principalmente carne, vegetais e leite crus e pela pela via fecal-oral. Entre as medidas de prevenção estão:
* Lavagem adequadas das mãos antes de preparar, servir ou tocar os alimentos, após o uso do banheiro, após manipular alimentos crus e após contato com animais;
* Pessoas que apresentarem sintomas como diarreia ou vômito não devem manipular alimentos;
* As frutas e vegetais devem ser lavados adequadamente, especialmente aqueles que forem consumidos crus;
De acordo com a Resolução RDC – ANVISA 216/2004, e Portaria SES/RS nº 78/2009, os procedimentos de higienização dos alimentos hortifrutigranjeiros devem seguir os seguintes critérios:
* Seleção dos alimentos, retirando partes deterioradas sem condições adequadas;
* Lavagem criteriosa dos alimentos um a um, com água potável;
* Desinfecção por imersão em solução clorada com 100 a 250 ppm de cloro livre por 15 minutos, ou demais produtos adequados, registrados no Ministério da Saúde, liberados para esse fim e de acordo com as indicações do fabricante;
* Enxague com água potável;
* O vinagre não é recomendado para a descontaminação de vegetais, porque não tem o mesmo poder de eliminar bactérias patogênicas.
Fonte: Centro Estadual de Vigilância em Saúde
Edição: Assessoria de Imprensa e Comunicação Social
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Data de publicação: 21/11/2014