A Prefeitura de Farroupilha, através da Secretaria de Desenvolvimento Rural, em parceria com o Sindicato dos Agricultores Familiares de Farroupilha (Sintrafar) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS), está oferecendo uma série de cursos gr...
A Prefeitura de Farroupilha, através da Secretaria de Desenvolvimento Rural, em parceria com o Sindicato dos Agricultores Familiares de Farroupilha (Sintrafar) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS), está oferecendo uma série de cursos gratuitos na área de agricultura, ministrados por José Muller. As inscrições devem ser feitas na Secretaria de Desenvolvimento Rural através dos telefones 3261-6931 ou 3261 6933.
Na próxima semana, de 29 de outubro a 1 de novembro, será realizado o curso de construção e manejo de estufas. Serão abordados os seguintes assuntos:
– Características do mercado consumidor, possibilidades de comercialização;
– Infraestrutura, recursos hídricos, estrutura viária, distância ao mercado;
– Estruturas: madeira, metálica ou arcos;
– Características do solo e relevo, orientação solar, ventos predominantes, escolha e reunião do material na área, demarcação do terreno e abertura dos buracos, colocação e alinhamento dos esteios, colocação das linhas, tesouras e caibros, colocação do plástico e fechamento da estufa;
– Escolha da cultura, época de plantio, modelo de estufa, material utilizado, modelo do sistema de irrigação;
– Construção do túnel baixo com preparo antecipado do local;
– Construção de uma estufa sementeira: escolha do local, preparo da área, levantamento do material, vantagem da estufa, avaliação do resultado do trabalho;
– Manejos, ventilação, sombreamento, água, temperaturas altas e baixas, processo de aquecimento;
– Pragas, moléstias e desequilíbrios fisiológicos.
E no mês de novembro, dias 13, 13 e 14, será ministrado o curso de compostagem, húmus e substratos, com o seguinte conteúdo:
- Compostagem:
– Definição, local e dimensionamento do silo;
– Materiais e equipamentos;
– Misturas e enriquecimento;
– Processo de produção e características desejáveis;
- Produção de Húmus:
– Definição, local e dimensionamento do minhocário;
– Espécies de minhocas e matérias primas utilizadas;
– Manejo das fases de produção;
– Características e usos do material;
- Substratos:
– Definição e tipos de materiais;
– Preparo da matéria prima para obtenção;
- Usos e Benefícios das Diferentes Misturas:
– Sugestões de composições de misturas para os diferentes cultivos.
Texto: Claudia Chiele
Edição: Assessoria de Imprensa e Comunicação Social
Foto: Internet
Data de publicação: 23/10/2018