A Prefeitura de Farroupilha, através da Secretaria de Desenvolvimento Rural, em parceria com o Sindicato dos Agricultores Familiares de Farroupilha (Sintrafar) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS), está oferecendo uma série de cursos gr...

A Prefeitura de Farroupilha, através da Secretaria de Desenvolvimento Rural, em parceria com o Sindicato dos Agricultores Familiares de Farroupilha (Sintrafar) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS), está oferecendo uma série de cursos gratuitos na área de agricultura, ministrados por José Muller. As inscrições devem ser feitas na Secretaria de Desenvolvimento Rural através dos telefones 3261-6931 ou 3261 6933.

Na próxima semana, de 29 de outubro a 1 de novembro, será realizado o curso de construção e manejo de estufas. Serão abordados os seguintes assuntos:

– Características do mercado consumidor, possibilidades de comercialização;

– Infraestrutura, recursos hídricos, estrutura viária, distância ao mercado;

– Estruturas: madeira, metálica ou arcos;

– Características do solo e relevo, orientação solar, ventos predominantes, escolha e reunião do material na área, demarcação do terreno e abertura dos buracos, colocação e alinhamento dos esteios, colocação das linhas, tesouras e caibros, colocação do plástico e fechamento da estufa;

– Escolha da cultura, época de plantio, modelo de estufa, material utilizado, modelo do sistema de irrigação;

– Construção do túnel baixo com preparo antecipado do local;

– Construção de uma estufa sementeira: escolha do local, preparo da área, levantamento do material, vantagem da estufa, avaliação do resultado do trabalho;

– Manejos, ventilação, sombreamento, água, temperaturas altas e baixas, processo de aquecimento;

– Pragas, moléstias e desequilíbrios fisiológicos.

E no mês de novembro, dias 13, 13 e 14, será ministrado o curso de compostagem, húmus e substratos, com o seguinte conteúdo:

  1. Compostagem:

– Definição, local e dimensionamento do silo;

– Materiais e equipamentos;

– Misturas e enriquecimento;

– Processo de produção e características desejáveis;

  1. Produção de Húmus:

– Definição, local e dimensionamento do minhocário;

– Espécies de minhocas e matérias primas utilizadas;

– Manejo das fases de produção;

– Características e usos do material;

  1. Substratos:

– Definição e tipos de materiais;

– Preparo da matéria prima para obtenção;

  1. Usos e Benefícios das Diferentes Misturas:

– Sugestões de composições de misturas para os diferentes cultivos.

Texto: Claudia Chiele

Edição: Assessoria de Imprensa e Comunicação Social

Foto: Internet

claudiachiele@farroupilha.rs.gov.br

Data de publicação: 23/10/2018