A Prefeitura de Farroupilha, através da Secretaria de Desenvolvimento Rural, em parceria com o Sindicato dos Agricultores Familiares de Farroupilha (Sintrafar) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS), ofereces uma série de cursos gratuitos...
A Prefeitura de Farroupilha, através da Secretaria de Desenvolvimento Rural, em parceria com o Sindicato dos Agricultores Familiares de Farroupilha (Sintrafar) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS), ofereces uma série de cursos gratuitos sobre produção de hortaliças em estufas, construção e manejo de estufas e compostagem, húmus e substratos. Os cursos serão ministrados por José Muller e as inscrições devem ser feitas na Secretaria de Desenvolvimento Rural através dos telefones 3261-6931 ou 3261 6933.
Confira abaixo a programação dos cursos:
PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS EM ESTUFAS
Data: 16 a 19 de Outubro
Carga Horária: 32 horas
Idade: 16 anos (início do curso)
Conteúdo Programático
– Características do mercado consumidor, possibilidades de comercialização;
– Comparativo de desempenho: cultivo protegido X cultivo a campo;
– Preferências do mercado consumidor: produto in natura e produto para agroindústria,
– Locais de semeadura, tratamento do solo, adubação e tratamento fitossanitário de sementeiras, técnicas de semeadura, substrato e esterilização do solo;
– Análise do solo: correção, adubação, preparo do solo (mecânico ou manual);
– Cobertura morta do solo (mulching), transplante de mudas, capina, amontoa, desbaste, poda, desponte, adubação de cobertura ou foliar, tutoramento, irrigação e fertirrigação, rotação de culturas, raleio de frutas, polinização;
– Culturas: tomate, pepino, pimentão, feijão-vagem, melão, alface, morango, abobrinha;
– Pragas, moléstias e desequilíbrios fisiológicos;
– Colheita.
CONSTRUÇÃO E MANEJO DE ESTUFAS
Data: 29 a 31 de Outubro
Carga Horária: 32 horas
Idade: 16 anos (início do curso)
Conteúdo Programático
– Características do mercado consumidor, possibilidades de comercialização;
– Infraestrutura, recursos hídricos, estrutura viária, distância ao mercado;
– Estruturas: madeira, metálica ou arcos;
– Características do solo e relevo, orientação solar, ventos predominantes, escolha e reunião do material na área, demarcação do terreno e abertura dos buracos, colocação e alinhamento dos esteios, colocação das linhas, tesouras e caibros, colocação do plástico e fechamento da estufa;
– Escolha da cultura, época de plantio, modelo de estufa, material utilizado, modelo do sistema de irrigação;
– Construção do túnel baixo com preparo antecipado do local;
– Construção de uma estufa sementeira: escolha do local, preparo da área, levantamento do material, vantagem da estufa, avaliação do resultado do trabalho;
– Manejos, ventilação, sombreamento, água, temperaturas altas e baixas, processo de aquecimento;
– Pragas, moléstias e desequilíbrios fisiológicos.
COMPOSTAGEM, HÚMUS E SUBSTRATOS
Data: 12 a 14 de Novembro
Carga Horária24 h
Idade: 18 anos (início do curso)
Conteúdo Programático
1 – Compostagem:
– Definição, local e dimensionamento do silo;
– Materiais e equipamentos;
– Misturas e enriquecimento;
– Processo de produção e características desejáveis;
2 – Produção de Húmus:
– Definição, local e dimensionamento do minhocário;
– Espécies de minhocas e matérias primas utilizadas;
– Manejo das fases de produção;
– Características e usos do material;
3 – Substratos:
– Definição e tipos de materiais;
– Preparo da matéria prima para obtenção;
4 – Usos e Benefícios das Diferentes Misturas:
– Sugestões de composições de misturas para os diferentes cultivos.
Texto: Claudia Chiele
Edição: Assessoria de Imprensa e Comunicação Social
Foto: Internet
Data de publicação: 09/10/2018