A Prefeitura de Farroupilha, através da Secretaria de Desenvolvimento Rural, em parceria com o Sindicato dos Agricultores Familiares de Farroupilha (Sintrafar) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS), ofereces uma série de cursos gratuitos...

A Prefeitura de Farroupilha, através da Secretaria de Desenvolvimento Rural, em parceria com o Sindicato dos Agricultores Familiares de Farroupilha (Sintrafar) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS), ofereces uma série de cursos gratuitos sobre produção de hortaliças em estufas, construção e manejo de estufas e compostagem, húmus e substratos. Os cursos serão ministrados por José Muller e as inscrições devem ser feitas na Secretaria de Desenvolvimento Rural através dos telefones 3261-6931 ou 3261 6933.

Confira abaixo a programação dos cursos:

 

PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS EM ESTUFAS

Data: 16 a 19 de Outubro

Carga Horária: 32 horas

Idade: 16 anos (início do curso)

Conteúdo Programático

– Características do mercado consumidor, possibilidades de comercialização;

– Comparativo de desempenho: cultivo protegido X cultivo a campo;

– Preferências do mercado consumidor: produto in natura e produto para agroindústria,

– Locais de semeadura, tratamento do solo, adubação e tratamento fitossanitário de sementeiras, técnicas de semeadura, substrato e esterilização do solo;

– Análise do solo: correção, adubação, preparo do solo (mecânico ou manual);

– Cobertura morta do solo (mulching), transplante de mudas, capina, amontoa, desbaste, poda, desponte, adubação de cobertura ou foliar, tutoramento, irrigação e fertirrigação, rotação de culturas, raleio de frutas, polinização;

– Culturas: tomate, pepino, pimentão, feijão-vagem, melão, alface, morango, abobrinha;

– Pragas, moléstias e desequilíbrios fisiológicos;

– Colheita.

CONSTRUÇÃO E MANEJO DE ESTUFAS

Data: 29 a 31 de Outubro

Carga Horária: 32 horas

Idade: 16 anos (início do curso)

Conteúdo Programático

– Características do mercado consumidor, possibilidades de comercialização;

– Infraestrutura, recursos hídricos, estrutura viária, distância ao mercado;

– Estruturas: madeira, metálica ou arcos;

– Características do solo e relevo, orientação solar, ventos predominantes, escolha e reunião do material na área, demarcação do terreno e abertura dos buracos, colocação e alinhamento dos esteios, colocação das linhas, tesouras e caibros, colocação do plástico e fechamento da estufa;

– Escolha da cultura, época de plantio, modelo de estufa, material utilizado, modelo do sistema de irrigação;

– Construção do túnel baixo com preparo antecipado do local;

– Construção de uma estufa sementeira: escolha do local, preparo da área, levantamento do material, vantagem da estufa, avaliação do resultado do trabalho;

– Manejos, ventilação, sombreamento, água, temperaturas altas e baixas, processo de aquecimento;

– Pragas, moléstias e desequilíbrios fisiológicos.

COMPOSTAGEM, HÚMUS E SUBSTRATOS

Data: 12 a 14 de Novembro

Carga Horária24 h

Idade: 18 anos (início do curso)

Conteúdo Programático

1 – Compostagem:

– Definição, local e dimensionamento do silo;

– Materiais e equipamentos;

– Misturas e enriquecimento;

– Processo de produção e características desejáveis;

2 – Produção de Húmus:

– Definição, local e dimensionamento do minhocário;

– Espécies de minhocas e matérias primas utilizadas;

– Manejo das fases de produção;

– Características e usos do material;

3 – Substratos:

– Definição e tipos de materiais;

– Preparo da matéria prima para obtenção;

4 – Usos e Benefícios das Diferentes Misturas:

– Sugestões de composições de misturas para os diferentes cultivos.

Texto: Claudia Chiele

Edição: Assessoria de Imprensa e Comunicação Social

Foto: Internet

claudiachiele@farroupilha.rs.gov.br

Data de publicação: 09/10/2018