10ª edição do concurso tem 178 amostras inscritas; número é 48% superior à primeira edição, realizada em 2006     As 178 amostras inscritas na 10ª Seleção de Vinhos de Farroupilha superaram a expectativa da organização do concurso, que era manter as ...

10ª edição do concurso tem 178 amostras inscritas; número é 48% superior à primeira edição, realizada em 2006

    As 178 amostras inscritas na 10ª Seleção de Vinhos de Farroupilha superaram a expectativa da organização do concurso, que era manter as 174 amostras da edição passada. Em relação à primeira edição do concurso, realizada em 2006, a quantidade de amostras é 48% superior. Para o presidente da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), João Carlos Taffarel, esse recorde registrado demonstra a importância do evento para as empresas farroupilhenses. “Começamos com 120 amostras e esse crescimento expressivo comprova que o concurso cumpre seu papel enquanto ferramenta de monitoramento da evolução qualitativa dos produtos e também que temos obtido êxito em promover a produção vitivinícola local de qualidade a partir do certame. Os produtores percebem esses avanços e participam cada vez com mais ênfase”, considera.

    As amostras foram inscritas por 11 vinícolas, no período de 19 a 28 de agosto, em 13 categorias, que compreendem: vinhos de mesa tintos e brancos, secos e suaves; vinhos finos secos tinto, branco e rosado; vinho branco fino seco moscatel tranquilo; espumantes moscatel e brut; vinho frisante moscatel e suco de uva integral/natural ou adoçado. São produtos já disponíveis ao mercado consumidor, ou seja, engarrafados, à exceção da categoria vinho branco fino seco moscatel tranquilo, que aceita amostras também a granel, em virtude do objetivo de destacar a condição do município de maior produtor de uvas moscatéis do país.

    A Análise Sensorial, para avaliação dos produtos, ocorre na próxima semana, nos dias  5, 6 e 7 de outubro, das 9h às 12h, no Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio, em Farroupilha. O trabalho será desempenhado por grupo com cerca de 30 degustadores convidados, composto por enólogos, representantes de instituições de ensino e pesquisa, profissionais da indústria vinícola e enófilos.  Serão premiadas até 30% das amostras inscritas em cada categoria.

    A revelação dos vencedores ocorre no dia 17 de outubro, em jantar-baile, no Centro de Eventos do Parque Cinquentenário. Os ingressos para acompanhar a noite de premiação e participar do jantar, em que são servidos vinhos, espumantes, frisantes e sucos de uva farroupilhenses à vontade, estarão disponíveis para aquisição junto à Secretaria de Agricultura de Farroupilha, a partir desta sexta-feira, 2 de outubro, ao valor de R$ 90 cada. Informações pelos telefones (54) 3261.6931 ou (54) 8115.5612.

    A promoção da 10ª Seleção de Vinhos de Farroupilha é da Afavin em parceria com a Prefeitura de Farroupilha, através das Secretarias Municipais de Agricultura e de Desenvolvimento Econômico e Turismo.

    Patrocinam o evento: Agrimar e Sotrima, Amazon Group e Tuttovino, Basf, BiotecSul, Corticeira Paulista, Cromo Gráfica, Facchin Import & Export, Ever Intec, LNF Latino Americana, Luvison, Tondo Embalagens, Tramontina, Vêneto Mercantil e Verallia. São apoiadores institucionais: Associação dos Engenheiros Agrônomos da Encosta Superior do Nordeste (AEANE); Confraria Feminina do Vinho e do Espumante de Farroupilha; Embrapa Uva e Vinho; Escritório Municipal da Emater/RS – Ascar; Instituto Brasileiro do Vinho  –  Ibravin;  Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Bento Gonçalves; Laren – Seapa – Governo do Estado do Rio Grande do Sul; Juntos Para Competir (SEBRAE/SENAR/FARSUL);Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio; Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) de Farroupilha; UCS Farroupilha

Fotos e Texto: Marciele Scarton/ Imediata Comunicação

Data de publicação: 02/10/2015