Fotos: Departamento de Vigilância Sanitária Para comemorar o Dia Nacional da Vigilância Sanitária, a Prefeitura Municipal promoveu nesta quarta-feira, 05, a distribuição de panfletos sobre os cuidados que devem ser observados ao adquirir alimentos.

Fotos: Departamento de Vigilância Sanitária

Para comemorar o Dia Nacional da Vigilância Sanitária, a Prefeitura Municipal promoveu nesta quarta-feira, 05, a distribuição de panfletos sobre os cuidados que devem ser observados ao adquirir alimentos. A ação foi realizada pelo Departamento de Vigilância Sanitária do município.

Com o mesmo objetivo de orientar as pessoas, o Departamento realizou ainda uma pesquisa com pais de alunos dos sextos anos das escolas municipais, abordando o assunto, “Boas práticas de manipulação de alimentos”. O questionário faz parte do Projeto Fique Atento Previna as DTA´s (Doenças Transmitidas por Alimentos).

Ao todo foram aplicadas e respondidas 415 pesquisas, obtendo as seguintes informações.

Confira:

Apenas 19% dos entrevistados realizam de maneira correta as compras.

Veja como seria a maneira correta:

  • Escolha estabelecimentos limpos que possua Alvará de Saúde;
  • Inicie as compras sempre pelos alimentos que não precisam refrigeração;
  • Compre os produtos congelados e refrigerados por último;
  • No carrinho, separe os produtos de limpeza dos alimentos;
  • Adquira somente produtos que tenham rótulo;
  • Observar os dizeres do rótulo, como data de validade, temperatura de armazenamento pós-aberto, alimentos de origem animal como leite, ovos, carnes e derivados devem apresentar selo de inspeção, SIM ou CISPOA ou SIF;
  • Conferir sempre o prazo de validade dos alimentos;
  • Observar se a embalagem do produto está íntegra;
  • Produtos congelados devem estar duros e sem sinais de descongelamento;
  • Os ovos devem estar limpos e íntegros (sem trincas ou rachaduras);
  • Para os enlatados, não comprar latas com sinais de estufamento ou enferrujadas;
  • Para as conservas de vidro, não compre se o líquido estiver turvo, com espumas ou vazamento;
  • Caso adquirir produtos que necessitem refrigeração, ao sair do mercado é necessário ir direto para casa para armazená-las na geladeira.

62% analisam vários quesitos ao adquirir um alimento, dentre eles validade, condições da embalagem e qualidade do produto.

59% realizam o descongelamento de maneira segura.

Veja as três maneiras consideradas seguras para descongelar um alimento:

  • Descongele os alimentos dentro da geladeira (na última prateleira) dentro de vasilhas;
  • No forno microondas, se o alimento for utilizado imediatamente;
  • Diretamente no cozimento.

OBS: Depois de descongelar um alimento ele não deve ser congelado novamente.

Apenas 8% dos entrevistados higienizam frutas e verduras corretamente

Veja os passos necessários para garantir uma boa higienização:

OBS: Para higienizar é necessário lavar e desinfetar os alimentos.

  • Lave primeiramente os alimentos em água corrente;
  • Retire as partes estragadas e sujeiras aparentes;
  • Deixe em uma imersão clorada (para cada litro de água uma colher de sopa de água sanitária) por 10 a 15 minutos;
  • Lave novamente em água corrente.

85% acreditam que não faz bem ingerir carne malpassada .

Veja o porquê não é seguro ingerir uma carne malpassada: Quando os alimentos não atingem uma temperatura de 70°C no interior do alimento, ele não está cozido completamente e poderá conter microorganismos que poderão causar doenças transmitidas por alimentos.

Apenas 45% dos entrevistados realizam o resfriamento de alimentos de modo seguro.

Veja como realizá-lo: aguardar sair o vapor dos alimentos quentes, antes de tampá-los e guarda-los na geladeira. Esse tempo em temperatura ambiente não deve ultrapassar uma hora.

86% guardam sobras de alimentos de maneira segura.

Veja a maneira correta de armanezar: Os alimentos devem ser guardados na geladeira, pois em temperatura ambiente acontece a proliferação de microorganismos.

64% ainda possuem utensílios de madeira.

Veja o porquê não é seguro utilizar utensílios de madeira: a madeira possui fissuras que acabam acumulando restos de alimentos (conseguimos enxergá-los apenas com o uso de um microscópio) e estes ao contato com os alimentos poderão provocar doenças transmitidas por alimentos.

18% dos entrevistados utilizam ovos crus para o preparo de maionese caseira.

Veja os perigos em utilizar ovos crus no preparo do alimento: O ovo poderá conter salmonela, esta bactéria somente é morta com um cozimento de toda a gema.

68% das pessoas realizam periodicamente a limpeza dos reservatórios de água.

É necessário higienizar a caixa d’água uma vez por ano no mínimo.

Fonte: TONDO, Eduardo César; BARTZ, Sabrina. Microbiologia e sistemas de gestão da segurança de alimentos. Porto Alegre: Sulina, 2012.

O Departamento de Vigilância Sanitária tem o objetivo de prevenir e garantir a qualidade dos serviços de alimentos no município. Caso encontre alguma irregularidade perante os estabelecimentos fiscalizados por esse setor, denuncie de forma anônima para contribuir com a saúde pública. O contato pode ser feito através do telefone 54.3261.6953 ou pelo e-mailvisa@farroupilha.rs.gov.br.

Texto: Clariana Zanatta

Assessoria de Imprensa e Comunicação Social

ass.imprensa@farroupila.rs.gov.b r

Data de publicação: 06/08/2015