Fotos: Departamento de Vigilância Sanitária Para comemorar o Dia Nacional da Vigilância Sanitária, a Prefeitura Municipal promoveu nesta quarta-feira, 05, a distribuição de panfletos sobre os cuidados que devem ser observados ao adquirir alimentos.
Fotos: Departamento de Vigilância Sanitária
Para comemorar o Dia Nacional da Vigilância Sanitária, a Prefeitura Municipal promoveu nesta quarta-feira, 05, a distribuição de panfletos sobre os cuidados que devem ser observados ao adquirir alimentos. A ação foi realizada pelo Departamento de Vigilância Sanitária do município.
Com o mesmo objetivo de orientar as pessoas, o Departamento realizou ainda uma pesquisa com pais de alunos dos sextos anos das escolas municipais, abordando o assunto, “Boas práticas de manipulação de alimentos”. O questionário faz parte do Projeto Fique Atento Previna as DTA´s (Doenças Transmitidas por Alimentos).
Ao todo foram aplicadas e respondidas 415 pesquisas, obtendo as seguintes informações.
Confira:
Apenas 19% dos entrevistados realizam de maneira correta as compras.
Veja como seria a maneira correta:
- Escolha estabelecimentos limpos que possua Alvará de Saúde;
- Inicie as compras sempre pelos alimentos que não precisam refrigeração;
- Compre os produtos congelados e refrigerados por último;
- No carrinho, separe os produtos de limpeza dos alimentos;
- Adquira somente produtos que tenham rótulo;
- Observar os dizeres do rótulo, como data de validade, temperatura de armazenamento pós-aberto, alimentos de origem animal como leite, ovos, carnes e derivados devem apresentar selo de inspeção, SIM ou CISPOA ou SIF;
- Conferir sempre o prazo de validade dos alimentos;
- Observar se a embalagem do produto está íntegra;
- Produtos congelados devem estar duros e sem sinais de descongelamento;
- Os ovos devem estar limpos e íntegros (sem trincas ou rachaduras);
- Para os enlatados, não comprar latas com sinais de estufamento ou enferrujadas;
- Para as conservas de vidro, não compre se o líquido estiver turvo, com espumas ou vazamento;
- Caso adquirir produtos que necessitem refrigeração, ao sair do mercado é necessário ir direto para casa para armazená-las na geladeira.
62% analisam vários quesitos ao adquirir um alimento, dentre eles validade, condições da embalagem e qualidade do produto.
59% realizam o descongelamento de maneira segura.
Veja as três maneiras consideradas seguras para descongelar um alimento:
- Descongele os alimentos dentro da geladeira (na última prateleira) dentro de vasilhas;
- No forno microondas, se o alimento for utilizado imediatamente;
- Diretamente no cozimento.
OBS: Depois de descongelar um alimento ele não deve ser congelado novamente.
Apenas 8% dos entrevistados higienizam frutas e verduras corretamente
Veja os passos necessários para garantir uma boa higienização:
OBS: Para higienizar é necessário lavar e desinfetar os alimentos.
- Lave primeiramente os alimentos em água corrente;
- Retire as partes estragadas e sujeiras aparentes;
- Deixe em uma imersão clorada (para cada litro de água uma colher de sopa de água sanitária) por 10 a 15 minutos;
- Lave novamente em água corrente.
85% acreditam que não faz bem ingerir carne malpassada .
Veja o porquê não é seguro ingerir uma carne malpassada: Quando os alimentos não atingem uma temperatura de 70°C no interior do alimento, ele não está cozido completamente e poderá conter microorganismos que poderão causar doenças transmitidas por alimentos.
Apenas 45% dos entrevistados realizam o resfriamento de alimentos de modo seguro.
Veja como realizá-lo: aguardar sair o vapor dos alimentos quentes, antes de tampá-los e guarda-los na geladeira. Esse tempo em temperatura ambiente não deve ultrapassar uma hora.
86% guardam sobras de alimentos de maneira segura.
Veja a maneira correta de armanezar: Os alimentos devem ser guardados na geladeira, pois em temperatura ambiente acontece a proliferação de microorganismos.
64% ainda possuem utensílios de madeira.
Veja o porquê não é seguro utilizar utensílios de madeira: a madeira possui fissuras que acabam acumulando restos de alimentos (conseguimos enxergá-los apenas com o uso de um microscópio) e estes ao contato com os alimentos poderão provocar doenças transmitidas por alimentos.
18% dos entrevistados utilizam ovos crus para o preparo de maionese caseira.
Veja os perigos em utilizar ovos crus no preparo do alimento: O ovo poderá conter salmonela, esta bactéria somente é morta com um cozimento de toda a gema.
68% das pessoas realizam periodicamente a limpeza dos reservatórios de água.
É necessário higienizar a caixa d’água uma vez por ano no mínimo.
Fonte: TONDO, Eduardo César; BARTZ, Sabrina. Microbiologia e sistemas de gestão da segurança de alimentos. Porto Alegre: Sulina, 2012.
O Departamento de Vigilância Sanitária tem o objetivo de prevenir e garantir a qualidade dos serviços de alimentos no município. Caso encontre alguma irregularidade perante os estabelecimentos fiscalizados por esse setor, denuncie de forma anônima para contribuir com a saúde pública. O contato pode ser feito através do telefone 54.3261.6953 ou pelo e-mailvisa@farroupilha.rs.gov.br.
Texto: Clariana Zanatta
Assessoria de Imprensa e Comunicação Social
ass.imprensa@farroupila.rs.gov.b r
Data de publicação: 06/08/2015