9ª edição do concurso tem 174 amostras inscritas, número 45% superior à primeira edição, realizada em 2006 As 174 amostras inscritas na 9ª Seleção de Vinhos de Farroupilha superaram a expectativa da organização do concurso, que era manter as 163 amos...

9ª edição do concurso tem 174 amostras inscritas, número 45% superior à primeira edição, realizada em 2006

As 174 amostras inscritas na 9ª Seleção de Vinhos de Farroupilha superaram a expectativa da organização do concurso, que era manter as 163 amostras da edição passada. Em relação à primeira edição do concurso, realizada em 2006, a quantidade de amostras é 45% superior. Para o presidente da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), Ricardo José Chesini, esse recorde registrado demonstra a importância do evento para as empresas farroupilhenses. “Começamos com 120 amostras e esse crescimento expressivo de lá para cá comprova que o concurso cumpre seu papel enquanto ferramenta de monitoramento da evolução qualitativa dos produtos e também que temos obtido êxito em promover a produção vitivinícola local de qualidade a partir do certame. Os produtores percebem esses avanços e participam cada vez com mais ênfase”, comemora.

    As amostras foram inscritas por 11 vinícolas, no período de 13 a 22 de agosto, em treze categorias, que compreendem: vinhos de mesa tintos e brancos, secos e suaves; vinhos finos secos tinto, branco e rosado; vinho branco fino seco moscatel tranquilo; espumantes moscatel e brut; vinho frisante moscatel e suco de uva integral/natural ou adoçado. São produtos já disponíveis ao mercado consumidor, ou seja, engarrafados, à exceção da categoria vinho branco fino seco moscatel tranquilo, que aceita amostras também a granel, em virtude do objetivo de destacar a condição do município de maior produtor de uvas moscatéis do país.

    A Análise Sensorial, para avaliação dos produtos, ocorre no período de 17 a 19 de setembro, das 9h às 12h, no Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio, em Farroupilha. O trabalho será desempenhado por grupo com cerca de 30 degustadores convidados, composto por enólogos, representantes de instituições de ensino e pesquisa, profissionais da indústria vinícola e enófilos.  Serão premiadas até 30% das amostras inscritas em cada categoria. A revelação dos vencedores ocorre no dia 04 de outubro, em jantar-baile, no  Novo Centro de Eventos do Parque Cinquentenário. 

    A promoção da 9ª Seleção de Vinhos de Farroupilha é da Afavin em parceria com a Prefeitura de Farroupilha, através das Secretarias Municipais de Agricultura e de Desenvolvimento Econômico e Turismo.  Patrocinam o evento: Agrimar e Sotrima, Amazon Group e Tuttovino, Banco do Brasil, Basf, BiotecSul, Corticeira Paulista, Cromo Gráfica, Ever Intec, FMC Agrícola, Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e Governo do Estado do Rio Grande do Sul – Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, LNF Latino Americana, Tramontina, Trombini, Vêneto Mercantil, Verallia e Juntos Para Competir (SEBRAE/SENAR/FARSUL). São apoiadores institucionais: Associação dos Engenheiros Agrônomos da Encosta Superior do Nordeste (AEANE); Confraria Feminina do Vinho e do Espumante de Farroupilha; Embrapa Uva e Vinho; Escritório Municipal da Emater/RS – Ascar; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Bento Gonçalves; Laren – Seapa – Governo do Estado do Rio Grande do Sul; Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio; Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) de Farroupilha; UCS Farroupilha.

 

Texto e Fotos: Marciele Scarton/ Imediata Comunicação

Data de publicação: 25/08/2014

Compartilhe!